官方微信

九龙坡区“依法治教示范区建设”项目工作会在朵力小学召开

【浏览字体: 】      发布时间:2020-09-30      来源:重庆九龙坡实验区

  

  

  9月23日,中国教科院九龙坡实验区“依法治教示范区建设”项目工作会在朵力小学举行。中国教科院法标所副所长马雷军博士、专家周文娟博士,区教委政策法规科及14所项目组成员学校相关领导参加了本次会议。

  会议由唐良舟科长主持。首先,朵力小学沈兰副校长作为校纪校规育人功能建设研究试点学校代表进行了交流发言。沈兰副校长分别从“慎思‘依法’,谨慎勾勒”“慎构‘依法’,集结智慧”“变思为行,法治校园”“实践中探索,探索中前行”四个方面详细介绍了朵力小学校纪校规建设工作的情况。接着,其他五所试点学校田家炳中学、高新育才学校、彩云湖小学、西彭二中、红光中学结合校情分享了在校纪校规建设工作中取得的经验,并提出了自己的困惑。

  

  接着,中国教科院两位专家结合相关工作进行了针对性指导。周文娟博士强调,校纪校规的制定和实施要符合国家的法律法规,确保合法性;通过完善家委会制度,提高家长的参与度与认可度;主要内容要经过细致打磨和完善,让其真正落地。马雷军副所长从国家的层面对校纪校规建设工作的意义进行了解读。他强调,随着社会背景的改变,在教育实践过程中出现了教师不敢管、不能管的问题,学校要迎难而上,用法治思维去破解困扰教育发展的难题。马雷军副所长提出,制定和实施校纪校规一定要注重合法性、民主性、可行性、安全性和程序性。

  

  

网站地图